backGoBase.org home | prev | index | next
Go, an addictive game Copyright © 1994-2014 GoBase
ru  Общая информация | Правила Го  United Kingdom Spain Catalunya France pt Italy gr Poland tr Romania Norway bg Germany The Netherlands
Правило Ко
/studying/rules/.img/ko.gif
Илл. 1: Чёрные ходят в этой позиции...
/studying/rules/.img/ko1.gif
Илл. 2: Если они решают захватить один белый камень...
/studying/rules/.img/afterko1.gif
Илл. 3: Это ведет к этой позиции...
Но теперь ход белых... /studying/rules/.img/ko2.gif
Илл. 4: Белые могли бы захватить один чёрный камень...
/studying/rules/.img/afterko2.gif
Илл. 5: И вернуться к позиции илл. 1...
/studying/rules/.img/theko.gif
Илл. 6: И так до бесконечности...
Картина Вам понятна: этот процесс может повторяться до бесконечности. Во избежание этого в игре есть специальное правило, правило ко (японский). Это правило запрещает повторение той же самой позиции на доске (а именно, на всей доске!).

Замечание 1: т.е. в иллюстрации выше ход белые 2 запрещён правилом ко.

Замечание 2: нельзя повторять только глобальную позицию, т.е. если один или более камней были сыграны в других местах на доске, Вы снова можете взять ко. Когда существенно взять (и выиграть) ко, эти ходы "в других местах" обычно угрожают чему-то, чтобы противник был вынужден ответить и у него не было бы времени соединить ко. Такие ходы называются "ко-угрозами".

advertisements

www.kostenlosspielen.biz

home | prev | index | next

home > Правила Го > Правило Ко

Feedback: editor@gobase.org