backGoBase.org home | prev | index | next
Go, an addictive game Copyright © 1994-2014 GoBase
ru  Общая информация | Правила Го  United Kingdom Spain Catalunya France pt Italy gr Poland tr Romania Norway bg Germany The Netherlands
Все правила на одной странице

Резюме всех правил, удобно для справки или печати.

advertisements

www.kostenlosspielen.biz

Доска Го
/studying/rules/.img/7x7.gif Го играется на квадратной доске с различным количеством пересекающихся линий. Обычные размеры досок составляют 9х9, 13х13 и 19х19 линий, последнее является официальным турнирным размером. Для объяснения правил игры мы используем доску размера 7х7, так как это более чем достаточно для этой цели. Игра начинается на пустой доске (но см. раздел гандикап). Чёрная точка в середине полезна для ориентации и также используется как индикатор (снова см. раздел гандикап).
Разрешенные ходы
/studying/rules/.img/inturn.gif Ход Го играется на пересечении линий, что отлично от привычного Вам из других игр как, например, шахматы или шашки. В иллюстрации рядом показаны первые четыре хода демонстрационной партии. Ходы пронумерованы в соответствии с порядком в котором они были сыграны. Не удивляйтесь, в Го чёрные играют первыми! Другим разрешенным ходом, трудно представимым в иллюстрации, является пас. Когда оба игрока пасуют один за другим, игра заканчивается.
Захват камней
/studying/rules/.img/capture.gif
Илл. 1-1: Чёрные играют 1
/studying/rules/.img/aftercap.gif
Илл. 1-2: и захватывают один камень
/studying/rules/.img/thecap.gif
Илл. 1-3: захватываем камень...
В течении партии Го один или несколько камней могут быть взяты в плен, если они полностью окружаются, т.е. заполняются все пустые точки вокруг них. Мы показываем два примера: слева захват одного камня, справа захват трех. После того как чёрные играют 1, они удаляют пленённые белые камни с доски, что ведет к позициям средних иллюстраций. /studying/rules/.img/capture3.gif
Илл. 2-1: Чёрные играют 1
/studying/rules/.img/aftercap3.gif
Илл. 2-2: и захватывают три камня!
/studying/rules/.img/thecap3.gif
Илл. 2-3: захватываем три камня...

Заметка 1: нетрудно понять, что быть взятым в плен, как правило, плохо. Тем не менее, существует много ситуаций когда камни локально жертвуются для приобретения преимущества в другом месте.

Цель игры
/studying/rules/.img/endgame.gif Целью Го является покорение большей части доски чем Ваш противник. Покорённая часть состоит из Ваших камней на доске и камней которые могут быть безопасно добавлены, т.е. внутри Ваших стен на доске. Иллюстрация показывает окончательную позицию. Счёт этой партии выглядит следующим образом: чёрные имеют 11 камней на доске и могут добавить 16 камней внутри собственных стен, белые имеют 11 камней и могут добавить 11, т.е. счёт 11+16 - 11+11 = 5 очков в пользу чёрных. Чёрные выиграли эту партию.
Коми
/studying/rules/.img/endgame.gif Возможно, Вам кажется несправедливым то, что чёрные выиграли демонстрационную партию, потому что у них было преимущество первого хода. Если это так, то Вы правы. Поэтому белые получают компенсацию за тот факт, что они ходят вторыми. Эта компенсация называется коми (японский).

Интересно то, что коми мало зависит от размеров доски. Среди профессиональных японских игроков в Го коми в 5½ очков считается подходящим для досок 9x9, 13x13 и 19x19. В демонстрационной партии мы играли на доске 7х7. Если мы предположим, что коми все еще было бы 5½ очков, то белые выиграли бы эту партию с преимуществом в ½ очка, минимальным возможным преимуществом для победы в Го.

Замечание 1: размер коми может быть разным в разных странах и даже в разных турнирах. В принципе, организатор турнира определяет точный размер коми.

Замечание 2: определение коми как дробная величина с половиной очка (например, 5½) гарантирует, что игра не может закончиться ничьёй.

Правило Ко
/studying/rules/.img/ko.gif
Илл. 1: Чёрные ходят в этой позиции...
/studying/rules/.img/ko1.gif
Илл. 2: Если они решают захватить один белый камень...
/studying/rules/.img/afterko1.gif
Илл. 3: Это ведет к этой позиции...
Но теперь ход белых... /studying/rules/.img/ko2.gif
Илл. 4: Белые могли бы захватить один чёрный камень...
/studying/rules/.img/afterko2.gif
Илл. 5: И вернуться к позиции илл. 1...
/studying/rules/.img/theko.gif
Илл. 6: И так до бесконечности...
Картина Вам понятна: этот процесс может повторяться до бесконечности. Во избежание этого в игре есть специальное правило, правило ко (японский). Это правило запрещает повторение той же самой позиции на доске (а именно, на всей доске!).

Замечание 1: т.е. в иллюстрации выше ход белые 2 запрещён правилом ко.

Замечание 2: нельзя повторять только глобальную позицию, т.е. если один или более камней были сыграны в других местах на доске, Вы снова можете взять ко. Когда существенно взять (и выиграть) ко, эти ходы "в других местах" обычно угрожают чему-то, чтобы противник был вынужден ответить и у него не было бы времени соединить ко. Такие ходы называются "ко-угрозами".

Гандикап
Одно из многих преимуществ Го состоит в том, что необязательно иметь противника той же силы/опыта для интересной игры. Го позволяет уравнить шансы соперников путём добавления дополнительных камней на доске перед началом игры. Чем больше разница в силе, тем больше камней добавляются. /studying/rules/.img/handicap3.gif
/studying/rules/.img/handicap9.gif Эти камни называются гандикап-камнями. Они обычно располагаются в предопределенных местах, которые выделены на доске черной точкой.
Мы показываем два примера: партию с гандикапом в 3 и в 9 камней. Последнее обычно считается максимально возможным для партии на доске 19х19 и, как Вы видите из иллюстрации, намного больше чем достаточно для доски 7х7.

home | prev | index | next

home > Правила Го > Все правила на одной странице

Feedback: editor@gobase.org